Популярні публікації

понеділок, 12 березня 2012 р.

Семена конопли и история

Семена имеют резко выраженные грани по месту соединения семядолей; серого или тёмно-серого цвета, с мозаикой или без неё; длиной от З до 5 мм, шириной от 2,5 до 4,0 мм, толщиной 2—3 мм. Абсолютный вес 1000 семян от 2,2 до 5,6 г, в среднем 3,5г.
Химический состав изменяется в зависимости от разновидности сорта и района произрастания; колеблется в следующих пределах (в % на абсолютно сухое вещество): белок 17,56—22,24, масло 28,2—30,25, безазотистые экстрактивные вещества 14,30—19,73, клетчатка 13,78—19,12, зола 2,50— 4,89. В состав белковых веществ входит главным образом эдестин, относящийся к группе глобулинов; из других азотсодержащих веществ — нуклеин (3,36%), холин и в незначительных количествах тригонеллин. Семена содержат соединения кальция, кремния,антиоксиданты и хлорофилл, +фосфор, магнезий, цинк, медь, марганец, сера, а также различные ферменты, витамин D и провитамин А (каротин)%), витамин К; листья — смолу (33 мг%), каротин (до 1%), эфирное масло, состоящее из парафина, сесквитерпена. недостаточно изученного стерароптена "Полезные масла составляют приблизительно 44% веса конопляного семени. 80% этих масел приходятся на незаменимые высшие жирные кислоты: линолиевая, Омега-6, альфа-линолиевая, Омега-3, гамма-линолиевая.
33% веса конопляного семени приходится на Протеин.(больше протеина в растениях- только в сое 35%), но протеин содержащийся в конопляном семени более усвояем т.к состоит из глобулярных протеинов – 33% альбумина и 65% эдистина(греческое слово обозначающее «съедобный»).
По составу аминокислот конопляное семя имеет практически «полный набор» сопоставимый с классическими «источниками» протеина – мяса, молока, яиц и сои.
Пропорциональная насыщенность альфа-линолиевой и линолиевой аминокислотами в одной столовой ложке(15мл) конопляного масла легко удовлетворяет всю суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах.
Конопляное семя абсолютно безопасно для приема тем, у кого выраженная аллергия на орехи, глютен, лактозу и сахар. Случаи аллергии на конопляное семя не зафиксированы. Семя не содержит глютена и таким образом не способствует развитию болезней клеток.
Применение в истории.
В китайской народной медицине назначают порошки и пилюли из размельченной травы конопли в дозах от 0,2 до 1,5 г на прием в качестве успокаивающего, противосудорожного и болеутоляющего средства при лечении бронхиальной астмы.
В тибетской медицине семена конопли употребляют также в составе желудочных средств. Обнаружена высокая антимикробная активность водно-спиртовой настойки конопли (С. А. Вичканова и М. А. Рубинчик. Поиски антимикробных веществ, Томск, 1961).
H. К. Фруентов пишет, что конопля посевная встречается как сорняк в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Конопляное семя и верхушки побегов применяются в народной медицине как болеутоляющее, прогивокашлевое, успокаивающее и легкое снотворное средство. Оно при меняется также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и моче выводящих путей.
Настой из плодов используют при воспалении моче выводящих путей и при некоторых простудных заболеваниях.
В Западной Сибири и на Урале с лечебной целью используют все растение. Отвар семян - в качестве обволакивающего средства для припарок и эмульсий, при женских болезнях, при желтухе, золотухе, как глистогонное, при ревматизме и болезнях суставов, при груднице, нарывах, мозолях.
Женские соцветия применяют при бессоннице, головной боли. Толченые семена с водой принимают при кашле, воспалении мочевого пузыря, водянке, геморрое, венерических заболеваниях.
В народе считают, что семена конопли применяют при кожных болезнях, кожном зуде, чесотке, опухолях суставов, нервно-психических заболеваниях, параличах, порезах, истерии, сибирской язве (Хайдов, 1985).
В Белоруссии молоко из семян конопли пьют при заболевании почек, циститах, простатитах, для увеличения количества молока у кормящих матерей.
Из распаренной травы делают ванны при ревматизме. Сок из травы принимают как слабительное. Из распаренной травы и цветов делают припарки к местам перелома костей. Настойка верхушек конопли применяется как снотворное, успокаивающее, болеутоляющее средство.
Кашицей из семян обкладывают места ушибов и воспаленных уплотнений.
Настой соцветий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и зубной боли.
Масло из плодов широко используют в пищевой промышленности как диетический продукт питания (Ивашин, 1978).
Обнаружена высокая противомикробная активность водно-спиртовой настойки растения (Фруентов, 1974).
В народной медицине Украины конопляное семя используют довольно широко, иногда используют мякину.
Масло из семян конопли смешивают с картофельным крахмалом и применяют как мазь при глазных болезнях или делают примочки из отвара или настоя семян.
Внутрь конопляное семя и масло принимают как очищающее и укрепляющее средство, при туберкулезе легких - в виде настойки на спирте или водке.
В старину на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. А еще раньше семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия для обработки конопли и конопляного семени.Если обратиться к книге «Исследование состояния пеньковой промышленности», изданной в 1852 году, можно обнаружить множество интересных фактов о выращивании и использовании конопляного семени.
Если обратиться к книге «Исследование состояния пеньковой промышленности», изданной в 1852 году, можно обнаружить множество интересных фактов о выращивании и использовании конопляного семени, то Россия середины XIX века была одним из самых мощных производителей технических и кормовых зерновых культур: в южных областях выращивалась чечевица, севернее в центральных областях – конопляное семя.
Конопляное семя.
143. Семя большею частию покупается лесными (?) крестьянами для битья масла, которое опять продается купцам и отправляется к портам и в Москву, часть семян идет в окрестные губернии — Калужскую и Московскую, но немного.
144. До Белаго идет сухопутно, оттуда водою к Риге, и в Москву водою (?); цены перевозки определить не могу.
147. Большею частию оне простого устройства. Прежде оне делались следующим образом: два толстых бревна, называемые ладонями, шириною в 1 и 1 1/2 аршина, горизонтально лежащие, вставлялись в так называемый стан, по которому оне раздвигались; конопля, высушенная, обрушенная и изтолченная затиралась горячею водою и клалась в глиняные черепни; для поджарки ее ставили в печь, истопленную и замазанную, а чрез 10 часов она накладывалась в кошель, сплетенный из лык, обыкновенно 4 четверика; потом кошель сей, туго набитый, обматывался канатом, поднимался на блоке и опускался между ладоней, которыя клиньями, загоняемыми бабкою, сдавливали коноплю и выжимали масло. Теперь переменили эту систему и большею уже частию масло бьют в другого рода стане: в толстом дереве выдалбливается гнездо параллелограмом, если нет толстого, то сковываются вместе два дерева такой величины, чтоб в него помещались также приготовленные 4 меры поджаренной конопли; средина стана обита железом пробитым как решето по накладке, семя накрывается сукном и потом крепкою доскою, которую прижимает толстое дубовое дерево, а сверх него клин; сим способом выдавливают масло, которое стекает в отверстие внизу гнезда. Само собою разумеется, что как в первом случае, так и во втором жомы сии так обставлены толстыми брусами, что не могут подаваться никуда и выносят силу гнета от забойки клинов. Разница в устройстве станов та, что в первом клинья забивали с боков и дерево должно быть толстое для ладоней, в последнем брус может быть тонкий, сделанный из двух кусков дерева, скованных вместе, и клин забивается сверху.
148. Если и есть лучшего устройства, то мне неизвестны.
149. Есть у некоторых помещиков, но неизвестно у кого.
Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона. Гречневая, пшенная, овсяная каши, прочно вошли в нашу повседневную жизнь.Сегодня уже мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия нормальной органической еды!

Немає коментарів: