Популярні публікації

понеділок, 11 березня 2013 р.

Пищевая ценность семян конопли.



Конопляные семена - это заветная мечта специалиста по питательным веществам! Фактически, многие эксперты-диетологи считают их одним из самых совершенных источников питательных веществ на планете. Очищенные конопляные семена содержат 33 процента чистого, легко усваиваемого белка, огромное количество железа и витамина Е, а также идеально сбалансированные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Конопляные семена также содержат две особые незаменимые жирные кислоты - гамма-линоленовую кислоту, которая, как считается, помогает при болях в груди во время менструации, и стеаридоновую кислоту - это необычайно эффективная Омега-3, кислота, которую редко можно встретить в растительных маслах.
Семена конопли состоят  примерно на одну треть из углеводов,что обеспечивает организм энергией и клетчаткой, которые способствуют хорошему пищеварению. Почти все питательные вещества из семян конопли используются сразу же в ежедневном обмене веществ в организме, и, следовательно, не превращаются в жир, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами, которые вместе с витаминами, осуществляют надлежащее функционирование клеточного метаболизма.
 Недавнее исследование, которое финансировало канадское правительство, показало, что конопляный белок на 66 % состоит из высокачественного белка, и что семена конопли содержат самое большое в растительном царстве количество этого белка. Конопля также содержит в три раза больше витамина Е, чем лён. В отличие от сои, семена конопли не модифицированы генетически и лишены антинутриентных качеств, которые обычно присущи сое.
Конопляные семена являются одним  из самых богатых нутриентами продуктов на планете. Конопля также содержит огромное количество некоторых важных микроэлементов, витаминов В и клетчатки.  Порция из 10 г (приблизительно одна столовая ложка) содержит шесть процентов рекомендуемого к ежедневному потреблению количества железа, 17 процентов рекомендуемого количества магния и 50 процентов марганца.
 Подобно другим растительным маслам, конопляное масло способно облегчить симптомы таких воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Крона и ульцеративный колит. Конопляное масло также содержит гамма-линоленовую кислоту, которую можно успешно использовать в лечении атопического дерматита, менопаузы и артрита регулирует липиды в крови и таким образом помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт. .
Люди употребляли конопляные семена на протяжении тысячелетий. Воистину, она поддерживала целые народы во времена голода. Коноплю культивировали в Китае больше 6000 лет тому назад. Китайцы ценили изумительные питательные качества конопли, и употребляли её в пищу задолго до появления сои. Приблизительно тысячу лет тому назад конопля достигла Европы, где крестьяне использовали растение по-разному. Большой популярностью пользовалось конопляное масло, которое получали, перемалывая вкусные семечки. Однако в этом может и не быть особой нужды - достаточно использовать семена в чистом виде или обжаривать их, чтобы усилить их ореховый вкус. После того, как конопляные продукты открыты, их можно хранить в холодильнике и использовать в течение восьми недель.
 Пищевая ценность в 100 г
Лущения семян
Всего семян
Краб
Проросшие семена
Калории
567
503
452
192
Белки, г.
30,6
22,5
26,0
10,4
Всего жиров гр.
47,2
30,0
20,0
4,4
Насыщенные жиры, г.
5,2
3,3
2,2
N / A
Моно-ненасыщенные жиры, г.
5,8
3,7
2,5
N / A
Полиненасыщенные жиры, г.
36,2
23,0
15,3
N / A
Углеводы, г.
10,9
35,8
41,0
27,8
Остатки, г.
6,6
5,9
5,5
2,7
Влажность воздуха, г.
4,7
5,7
7,0
54,7
Линолевая кислота (LA), г.
27,6
17,5
11,7
N / A
Линоленовая кислота (LNA), г.
9,2
5,5
3,7
N / A
Гамма-линоленовой кислоты (GLA), г.
0,8
0,5
0,3
N / A
Всего жирных кислот, г
36,2
23,0
15,4
N / A
Пальмитиновая кислота 16:0, г.
3,4
2,2
1,5
N / A
Арахидоновая кислота 20:00, гр.
0,5
0,2
0,1
N / A
Олеиновая кислота 18,1 г.
5,8
3,7
2,5
N / A
Стеариновая кислота 18:0, г.
1,5
0,9
0,6
N / A
Холестерин, мг.
0,0
0,0
0,0
0,0
Всего волокна, г.
6,0
35,1
36,5
20,1
Сахар, г.
2,0
N / A
5,0
N / A
Витамин А (бета-каротин), IU
231
3,7
N / A
50,0
Тиамин (витамин B1), мг.
1,4
0,9
N / A
0,2
Рибофлавин (витамин В2), мг.
0,3
1,1
N / A
0,2
Витамин В6, мг.
0,1
0,3
N / A
0,2
Никотиновая кислота (витамин В3) мг.
N / A
2,5
N / A
N / A
Витамин C, мг.
1,0
1,4
N / A
2,0
Витамин D, МЕ
0,0
10,0
N / A
1492,2
Витамин Е (DL-токоферол-A), IU
9,0
3,0
N / A
4,0
Натрий мг.
9,0
0,0
0,0
8,9
Кальций, мг.
78,6
1,7
N / A
176,5
Железо, мг.
9,35
0,2
N / A
4,8
н / д = нет данных

Немає коментарів: