Конопляные семена - это заветная мечта специалиста по питательным веществам! Фактически, многие эксперты-диетологи считают их одним из самых совершенных источников питательных веществ на планете. Очищенные конопляные семена содержат 33 процента чистого, легко усваиваемого белка, огромное количество железа и витамина Е, а также идеально сбалансированные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Конопляные семена также содержат две особые незаменимые жирные кислоты - гамма-линоленовую кислоту, которая, как считается, помогает при болях в груди во время менструации, и стеаридоновую кислоту - это необычайно эффективная Омега-3, кислота, которую редко можно встретить в растительных маслах.
Семена конопли состоят примерно на одну треть из углеводов,что обеспечивает организм энергией и клетчаткой, которые способствуют хорошему пищеварению. Почти все питательные вещества из семян конопли используются сразу же в ежедневном обмене веществ в организме, и, следовательно, не превращаются в жир, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами, которые вместе с витаминами, осуществляют надлежащее функционирование клеточного метаболизма.
Недавнее исследование, которое финансировало канадское правительство, показало, что конопляный белок на 66 % состоит из высокачественного белка, и что семена конопли содержат самое большое в растительном царстве количество этого белка. Конопля также содержит в три раза больше витамина Е, чем лён. В отличие от сои, семена конопли не модифицированы генетически и лишены антинутриентных качеств, которые обычно присущи сое.
Конопляные семена являются одним из самых богатых нутриентами продуктов на планете. Конопля также содержит огромное количество некоторых важных микроэлементов, витаминов В и клетчатки. Порция из 10 г (приблизительно одна столовая ложка) содержит шесть процентов рекомендуемого к ежедневному потреблению количества железа, 17 процентов рекомендуемого количества магния и 50 процентов марганца.
Подобно другим растительным маслам, конопляное масло способно облегчить симптомы таких воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Крона и ульцеративный колит. Конопляное масло также содержит гамма-линоленовую кислоту, которую можно успешно использовать в лечении атопического дерматита, менопаузы и артрита регулирует липиды в крови и таким образом помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт. .
Люди употребляли конопляные семена на протяжении тысячелетий. Воистину, она поддерживала целые народы во времена голода. Коноплю культивировали в Китае больше 6000 лет тому назад. Китайцы ценили изумительные питательные качества конопли, и употребляли её в пищу задолго до появления сои. Приблизительно тысячу лет тому назад конопля достигла Европы, где крестьяне использовали растение по-разному. Большой популярностью пользовалось конопляное масло, которое получали, перемалывая вкусные семечки. Однако в этом может и не быть особой нужды - достаточно использовать семена в чистом виде или обжаривать их, чтобы усилить их ореховый вкус. После того, как конопляные продукты открыты, их можно хранить в холодильнике и использовать в течение восьми недель.
Пищевая ценность в 100 г
Лущения семян
|
Всего семян
|
Краб
|
Проросшие семена
| |
Калории |
567
|
503
|
452
|
192
|
Белки, г. |
30,6
|
22,5
|
26,0
|
10,4
|
Всего жиров гр. |
47,2
|
30,0
|
20,0
|
4,4
|
Насыщенные жиры, г. |
5,2
|
3,3
|
2,2
|
N / A
|
Моно-ненасыщенные жиры, г. |
5,8
|
3,7
|
2,5
|
N / A
|
Полиненасыщенные жиры, г. |
36,2
|
23,0
|
15,3
|
N / A
|
Углеводы, г. |
10,9
|
35,8
|
41,0
|
27,8
|
Остатки, г. |
6,6
|
5,9
|
5,5
|
2,7
|
Влажность воздуха, г. |
4,7
|
5,7
|
7,0
|
54,7
|
Линолевая кислота (LA), г. |
27,6
|
17,5
|
11,7
|
N / A
|
Линоленовая кислота (LNA), г. |
9,2
|
5,5
|
3,7
|
N / A
|
Гамма-линоленовой кислоты (GLA), г. |
0,8
|
0,5
|
0,3
|
N / A
|
Всего жирных кислот, г |
36,2
|
23,0
|
15,4
|
N / A
|
Пальмитиновая кислота 16:0, г. |
3,4
|
2,2
|
1,5
|
N / A
|
Арахидоновая кислота 20:00, гр. |
0,5
|
0,2
|
0,1
|
N / A
|
Олеиновая кислота 18,1 г. |
5,8
|
3,7
|
2,5
|
N / A
|
Стеариновая кислота 18:0, г. |
1,5
|
0,9
|
0,6
|
N / A
|
Холестерин, мг. |
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
Всего волокна, г. |
6,0
|
35,1
|
36,5
|
20,1
|
Сахар, г. |
2,0
|
N / A
|
5,0
|
N / A
|
Витамин А (бета-каротин), IU |
231
|
3,7
|
N / A
|
50,0
|
Тиамин (витамин B1), мг. |
1,4
|
0,9
|
N / A
|
0,2
|
Рибофлавин (витамин В2), мг. |
0,3
|
1,1
|
N / A
|
0,2
|
Витамин В6, мг. |
0,1
|
0,3
|
N / A
|
0,2
|
Никотиновая кислота (витамин В3) мг. |
N / A
|
2,5
|
N / A
|
N / A
|
Витамин C, мг. |
1,0
|
1,4
|
N / A
|
2,0
|
Витамин D, МЕ |
0,0
|
10,0
|
N / A
|
1492,2
|
Витамин Е (DL-токоферол-A), IU |
9,0
|
3,0
|
N / A
|
4,0
|
Натрий мг. |
9,0
|
0,0
|
0,0
|
8,9
|
Кальций, мг. |
78,6
|
1,7
|
N / A
|
176,5
|
Железо, мг. |
9,35
|
0,2
|
N / A
|
4,8
|
н / д = нет данных
Немає коментарів:
Дописати коментар